¿De qué depende la calidad de la miel?
La calidad de la miel es un tema de discusión recurrente. Algunas personas piensan que si la miel cristaliza, entonces es de mala calidad porque ha sido “adulterada”. Pero esto no es cierto! La miel pura cristaliza de manera natural (si quieres saber sobre la cristalización, te invitamos a ver nuestro artículo en el blog sobre este tema) . Entonces, qué es lo que determina la calidad de la miel? Los principales factores son:
- la ubicación de las colmenas: es importante que éstas estén en un lugar donde la floración sea de especies silvestres y que no se utilicen pesticidas.
- panal fresco: el panal del cual se extrae la miel debe ser nuevo
- mantener la higiene: la extracción de la miel se debe hacer en un lugar con humedad y temperatura controlados
- cuidado en el humo: cuando se trabaja con colmenas , el apicultor debe cuidar los detalles de su trabajo y utilizar poco humo
- extraer solo miel madura: la miel debe estar lista para ser extraída y tener poca humedad (entre 16 y 18%)
- Libre de contaminación: abejas felices y colmenas sin antibióticos ni medicamentos químicos
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